МДС 12-25.2006: Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация

МДС 12-25.2006: Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация

Терминология МДС 12-25.2006: Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация:

6.2. Навесные леса монтируют с помощью грузоподъемных кранов (башенных, стреловых) со строповкой как обычным канатным двухветвевым стропом, так и с помощью специальных траверс.

6.2.1. При монтаже лесов на монолитном или кирпичном здании должны быть предусмотрены проемы в стене размером 200 - 300 мм, в которые устанавливают опорные кронштейны, фиксируемые посредством деревянных клиньев. Один из вариантов узла крепления лесов к стене показан на рисунке 7.

На панельные или каркасные здания монтаж лесов производится навеской на горизонтальные несущие элементы (ригели, перемычки и т.п.).

x018.jpg

1 - клин деревянный; 2 - кронштейн лесов; 3 - стена

Рисунок 7 - Узел крепления навесных лесов к стене

6.2.2. Стены, в которых устраивают отверстия, должны быть проверены на нагрузку от лесов по схеме рисунка 6 с учетом их загрузки материалами, инструментом и рабочими согласно проекту производства работ.

6.2.3. Испытание навесных лесов перед эксплуатацией производится таким же порядком, как и приставных лесов. Навесные леса должны находиться под контрольной нагрузкой, превышающей номинальную в два раза, и не менее 15 мин.

Определения термина из разных документов: Навесные леса

3.9.2. Свободностоящие леса применяются для специальных работ в строительстве, например для теплоизоляционных на высоких горизонтальных трубопроводах и, кроме того, могут использоваться в качестве защитного экрана, силового каркаса, строительной вышки, временной трибуны и т.п.

Нормативная поверхностная нагрузка назначается не более 200 кгс/м2.

Высота лесов не превышает 14 - 20 м.

Ширина лесов для увеличения опорной поверхности принимается не менее 2 м.

Определения термина из разных документов: Свободностоящие леса

3.9.1. Стоечные приставные леса применяются для выполнения следующих работ:

- устройство каменной и облицовочной мелкоразмерными материалами (кирпич, блоки, плиты и т.п.) кладки при возведении зданий;

- ремонт и реконструкция фасадов, включая замену оконных рам, устройство утепления;

- штукатурные, малярные и другие отделочные работы.

Нормативная поверхностная нагрузка регламентируется до 500 кгс/м2 по ГОСТ 27321, обычно - 200 кгс/м2, для каменной кладки - 250 - 300 кгс/м2.

Высота лесов для отделочных и других работ на фасадах составляет от 16 до 100 м, а для каменной кладки - до 60 м и обусловливается количеством поставляемых ярусов, высота которых принимается обычно 2 м. Максимально допустимая высота лесов указана в ГОСТ 27321: для хомутовых - 100 м, для штыревых - 80 м.

Длина лесов (от 9 до 40 м) зависит от количества поставляемых секций, длина которых, как правило, устанавливается 2; 2,5 и 3 м. Для каменной кладки длина секции может приниматься 1,5 и 2 м. Длина поставляемых лесов согласовывается обычно с заказчиком.

Ширина секции (проход между стойками) принимается не менее 1 м по ГОСТ 27321, чаще всего составляет 1,25 и 1,4 м, реже - 1,5 и 1,65 м, настил из деревянных щитов может при этом выступать за стойки до 150 мм.

Расстояние между лесами и стеной здания, к которой крепятся стоечные леса, не превышает 150 - 300 мм, но в необходимых случаях может быть увеличено до 500 мм.

Точки крепления стоек лесов к стене располагаются обычно через ярус, в шахматном порядке. В особых случаях точки крепления располагаются на стойках в каждом ярусе.

Определения термина из разных документов: Стоечные приставные леса

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "МДС 12-25.2006: Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация" в других словарях:

  • Навесные леса — 6.2. Навесные леса монтируют с помощью грузоподъемных кранов (башенных, стреловых) со строповкой как обычным канатным двухветвевым стропом, так и с помощью специальных траверс. 6.2.1. При монтаже лесов на монолитном или кирпичном здании должны… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Стоечные приставные леса — 3.9.1. Стоечные приставные леса применяются для выполнения следующих работ: устройство каменной и облицовочной мелкоразмерными материалами (кирпич, блоки, плиты и т.п.) кладки при возведении зданий; ремонт и реконструкция фасадов, включая замену… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Свободностоящие леса — 3.9.2. Свободностоящие леса применяются для специальных работ в строительстве, например для теплоизоляционных на высоких горизонтальных трубопроводах и, кроме того, могут использоваться в качестве защитного экрана, силового каркаса, строительной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система — 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»